Вес новорожденного щенка чихуахуа может составлять от 70 г до 160 г. Иногда, правда очень редко, на свет появляются щенки чихуахуа гигантских размеров, вес которых может достигать 200 г. На следующий день после рождения, щенок может «похудеть» на 5 — 10 г, но в дальнейшем он будет прибавлять в весе и на второй неделе жизни его вес, как правило, увеличится примерно вдвое.
Следует взвешивать щенков каждые 2-3 дня, чтобы легче было контролировать прибавку веса, а значит, и правильное развитие щенков. Если щенок в течение 1-2 дней не прибавил в весе, это не страшно. Главное, чтобы он при этом не худел.

Пуповина у здорового щенка высыхает и отваливается на второй-третий день. Если пуповина держится дольше, есть повод забеспокоиться. В это время (на первой неделе жизни щенков) следует внимательно следить за тем, чтобы сука-мать случайно не придавила щенков в домике или не закопала их в подстилку. Матрасик, который лежит на полу домика необходимо прикрепить полу для того, чтобы у суки не было возможности его сдвинуть или перевернуть, и закопать под него щенков.
Когда щенкам исполнится 10 дней, им следует остричь коготки, т. к. они к этому времени становятся достаточно длинными и царапают молочные грядки суки.

Примерно через 12-15 дней у щенков начинают открываться глаза. В это время щенков можно перевести из их домика-коробки в более свободное помещение-манеж или загон. Поместите в манеже место для сна — жесткую постель с матрасиком. Постель должна быть достаточно просторной для щенков и их мамы. Хорошо, если над постелью Вы соорудите какой-нибудь навес, чтобы сука и щенки чувствовали себя как в домике. Постелите газеты рядом со спальным местом. Скоро щенки начнут ходить и газеты нужны будут для их туалета. Пусть газеты лежат сначала по всей площади манежа. Постепенно, когда щенки выберут себе место для туалета, (обычно где ни будь в одном месте) часть газет можно будет убрать.

В трехнедельном возрасте щенки начинают первые попытки встать на ножки. Их походка напоминает движения «неваляшки»: ноги не слушаются, голова мешается.

Примерно в возрасте 24 дней щенкам нужно будет прогнать глистов (дегельминтизировать). Безопаснее всего делать это при помощи препарата «Дрантал плюс — юниор». Дозировка дана на упаковке препарата. Через две недели дегельминтизацию нужно повторить. На четвертой неделе жизни у щенков прорезаются зубки. Хорошо, если в это время у щенков для игры будут разные игрушки: маленькие мягкие игрушки, игрушки из мягкой резины или каучука для собак. На пятой неделе можно попробовать начать прикорм щенков.

Прикорм можно начать с размоченного готового корма для щенков или с мясного детского питания (например, «Тихорецкое» мясное детское питание — протертое мясное пюре из говядины, но не свиное и не овощное). Хорошо использовать для прикорма детский творог или обезжиренный мягкий творог. В творог хорошо добавить 13 протертой рисовой каши (например, рисовую кашу «Нестле», тоже из детского питания). Необходимо следить в первые дни прикорма, чтобы все щенки поели. А все, что не доедят щенки, достанется их маме. Сука тоже будет кормить своих щенков в это время.

С шестой недели жизни щенков можно попробовать начать приучать к сухому корму. Для этого нужно поставить в их манеж миску с сухим кормом для щенков и еще одну миску с водой. Эти две миски должны стоять у щенков постоянно, не зависимо от другого корма, который они будут получать. И постепенно малыши привыкнут к сухому корму.

Период с четвертой по седьмую недели жизни особенно важен с точки зрения дальнейшей жизни собаки рядом с человеком. Если в этот период щенки будут находиться только рядом с собаками, то их привыкание к новым хозяевам будет проходить не очень гладко, особенно, если в будущем им придется жить в семье. Щенок должен научиться доверять людям. Так что старайтесь чаще брать щенков на руки и играть с ними. На восьмой неделе щенкам необходимо сделать первую прививку. Раньше нашим чихуахуа делать прививки бессмысленно, т. к. у них еще есть иммунитет, полученный из материнского молока. Этот колостральный иммунитет может нейтрализовать действие прививки. Через три недели щенков следует ревакцинировать.

Очень важно соблюдать следующее правило: прививку от бешенства щенкам чихуахуа можно делать только после смены зубов, но не ранее шестимесячного возраста.
Продавать же щенков чихуахуа целесообразнее всего начиная с двух с половиной — трехмесячного возраста. В этом возрасте они уже достаточно самостоятельны и не зависят от своей матери. В этот период, как раз, наступает время для их социальной адаптации. Кроме того, щенки уже полностью привиты и до полной смены зубов у них уже есть иммунитет от сделанной им прививки.

ОТ ПОДРОСТКА ДО ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ

После трех месяцев чихуахуа превращается в подростков. Надо сказать, что основной и самый интенсивный рост у чихуахуа происходит до пятимесячного возраста. Далее рост замедляется, и чихуахуа как бы медленно «добирает» оставшиеся сантиметры и граммы.
Если чихуахуа суждено стать очень маленькой собакой, вес которой не будет превышать 1500 г, то рост его и совсем прекращается после пяти месяцев.

В этот период чихуахуа похожи на нескладных зверьков, у которых все требует доработки — голова маловата, морда непропорциональна, грудь мелковата и ей как бы не хватает объема, ноги длинноваты и вся собачка как будто бы состоит из углов. Если это длинношерстный чихуахуа, то в этом возрасте он совсем не напоминает ту роскошную собаку, в которую ему предстоит превратиться со временем.

Примерно с пятимесячного возраста (а иногда и раньше) у щенков чихуахуа начинается смена зубов. Сначала меняются резцы, потом — клыки.

Параллельно со сменой зубов происходит и щенячья линька. Длинношерстные собаки становятся похожи на полуодетых «ершиков». Некоторые теряют шерсть почти до «лысых боков». Целесообразно добавлять в рацион чихуахуа в этот период витаминную подкормку, содержащую биотин.
Как правило во время смены зубов у чихуахуа могут «упасть» уши, поэтому обязательно добавляйте кальциевую прикормку Вашему чихуахуа.

Примерно в возрасте 6-7 месяцев у кобелей в мошонку опускаются семенники.
К 7-8 месяцам смена зубов у чихуахуа заканчивается.

Особенность чихуахуа такова, что у них могут не выпасть молочные зубы, в то время, как уже вырастут коренные (как бы «вторым рядом»). Приходится прибегать к помощи ветврача, чтобы вырвать оставшиеся, уже не нужные молочные зубы. Эту несложную операцию можно доверить только опытному ветврачу, который хорошо знаком с породой чихуахуа. Нам известны случаи, когда дилетанты из числа «всезнающих специалистов» удаляли щенкам вместо молочных, коренные зубы.
Если дело с молочными зубами пустить, так сказать, на самотек, то у Вашего чихуахуа может испортиться прикус. Кроме того, между зубами, стоящими в несколько рядов, начнут скапливаться остатки пищи, а это приведет к воспалению десен и ранней потере зубов.
Примерно в 7-9месячном возрасте у сук чихуахуа начинается первая пустовка. Кобели в этом возрасте начинают весьма предметно интересоваться противоположным полом, и определять свою территорию, поднимая лапку и оставляя «метки». С восьмимесячного возраста кобели чихуахуа уже способны давать потомство.

Суки же чихуахуа могут еще немного подрасти после первой пустовки.
Рост чихуахуа заканчивается, у сук — после первой пустовки, а у кобелей — после девяти месяцев.
Окончательную свою «форму» чихуахуа приобретут к полутора — двум годам.
Длинношерстные превратятся в роскошных Солнечных собачек с великолепным шерстяным покровом, а гладкошерстные — в атлетически сложенных маленьких богатырей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.